Receita Nordestina: Gimbya
Publicado em:
26 de abril de 2025 às 15:00:00
Atualizado em:
25 de abril de 2025 às 13:50:21

Divulgação
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Ingredientes
1 kg fígado bovino
100 ml água
1 cebola cortada em rodelas finas ou meia lua
1 pimentão da sua preferência cortado em rodelas finas
2 dentes alho cortado em fatias finas
1 colher de chá cominho e pimenta preta moído
a gosto curry, páprica
1 colher de sopa generosa de um bom extrato de tomate
1 colher de sopa de um bom catchup
1 colher de sopa manteiga
Sal, salsinha, hortelã e coentro picados a gosto
100 ml leite
Preparo:
1 - Retire a membrana do fígado e corte em tiras.
2 - Junte ao fígado já num bowl a páprica, cominho, pimenta, curry (que pode ser aqueles do saquinho do mercado), sal, coentro, salsinha e hortelã. Misture bem com a mão pra passar o axé (energia vital). Coloque o leite e marine por 30 minutos.
3 - Aqueça uma frigideira cum fio de azeite ou óleo. Lembre que iremos selar pra dourar e se não estiver quente ou colocar em excesso na frigideira, a temperatura baixa e libera líquido e aí estaria cozinhando. Não é isso que queremos. Sempre adicionando outro fio de azeite quando necessário.
4 - Após fritar, reserve. Agora vamos "deglaçar" o fundo da frigideira onde está o sabor. Coloque na frigideira a manteiga com um fio de óleo ou azeite e junte a cebola, uma pitada de sal na cebola. Estamos construindo sabores e esse sal,fará a cebola liberar mais líquido e sabor, quando mudar de cor a cebola, junte o alho, pimentão e deixe refogar. Raspe o fundo.
5 - Coloque agora o extrato de tomate, catchup e a água. Você pode deixar reduzir pra espessar molho ou usar um pouco de amido. Salpique mais ervas frescas e está pronto. Acompanha muito bem com pão francês e claro bom vinho e também cerveja.
Maurício Pardo de Freitas