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Receita: Cuscuz de abóbora, pupunha e berinjela

Publicado em:
23 de fevereiro de 2025 às 15:00:00
Atualizado em:
21 de fevereiro de 2025 às 13:42:57
Receita: Cuscuz de abóbora, pupunha e berinjela
Divulgação
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Confira a receita abaixo:

Ingredientes

400g de berinjela japonesa em cubos

300g de abóbora cabotchá (sem casca e sementes) em cubos

200g de pupunha fresca, sem a parte dura, em cubos

3 xícaras (chá) de farinha de milho grossa, flocada

1/4 de xícara (chá) de tapioca

500 ml de caldo de legumes para molhar a farinha

10 azeitonas verdes, sem caroço e cortadas em 4

100 ml de azeite extravirgem

3 dentes de alho picados

1 pimentão vermelho, sem pele e sem sementes, em tirinhas

2 tomates maduros sem sementes, em cubos

1 pimenta dedo-de-moça sem sementes, picada

1 cebola média, picada bem fino

2 talos de cebolinha fatiada fino

1 colher (sopa) de salsinha picada

Raspas de 1 limão

2 ovos cozidos

2 colheres (chá) de sal


Preparo

1. Tempere a berinjela com sal e coloque em uma peneira sobre uma vasilha. Sobre a berinjela, ponha um peso.

2. Aqueça o forno (180°C). Unte uma assadeira com azeite e asse os cubos de cabotchá temperada com sal e 1 colher (sopa) de azeite. Quando macios e dourados, retire do forno. Faça o mesmo com a berinjela.

3. Cozinhe os cubos de pupunha em água com sal e gotas de limão, até ficarem macios.

4. Misture a farinha e a tapioca, esfregue entre as mãos para desfazer os flocos. Aos poucos, acrescente o caldo com um pouco de sal até obter uma farofa grossa.

5. Aqueça três colheres de azeite em uma panela e refogue o alho, a cebola, a pimenta e o pimentão até murcharem. Junte os tomates e refogue. Desligue o fogo.

6. Misture, na própria panela, o tomate, o pimentão, a abóbora, a berinjela, o palmito, metade das azeitonas, metade da salsinha e da cebolinha picadas, as raspas de limão. Junte a farinha umedecida e misture. Tente deixar bem aerado: a mistura vai ser finalizada no vapor, é preciso haver leveza para que ele passe pela massa.

7. Unte a parte perfurada de uma cuscuzeira com azeite, coloque a mistura, espalhando, sem apertar. Encaixe sobre a panela com a água fervente, tampe e cozinhe o vapor sair pelas frestas. Desligue o fogo e aguarde alguns minutos.

8. Desenforme e decore com o restante das azeitonas, os ovos cozidos cortados em 4 e salpique o cheiro verde. Sirva morno.

Rreceita de Carlos Siffert

Fonte: https://www.estadao.com.br/paladar/

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