Receita: Cuscuz de abóbora, pupunha e berinjela
Publicado em:
23 de fevereiro de 2025 às 15:00:00
Atualizado em:
21 de fevereiro de 2025 às 13:42:57

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Confira a receita abaixo:
Ingredientes
400g de berinjela japonesa em cubos
300g de abóbora cabotchá (sem casca e sementes) em cubos
200g de pupunha fresca, sem a parte dura, em cubos
3 xícaras (chá) de farinha de milho grossa, flocada
1/4 de xícara (chá) de tapioca
500 ml de caldo de legumes para molhar a farinha
10 azeitonas verdes, sem caroço e cortadas em 4
100 ml de azeite extravirgem
3 dentes de alho picados
1 pimentão vermelho, sem pele e sem sementes, em tirinhas
2 tomates maduros sem sementes, em cubos
1 pimenta dedo-de-moça sem sementes, picada
1 cebola média, picada bem fino
2 talos de cebolinha fatiada fino
1 colher (sopa) de salsinha picada
Raspas de 1 limão
2 ovos cozidos
2 colheres (chá) de sal
Preparo
1. Tempere a berinjela com sal e coloque em uma peneira sobre uma vasilha. Sobre a berinjela, ponha um peso.
2. Aqueça o forno (180°C). Unte uma assadeira com azeite e asse os cubos de cabotchá temperada com sal e 1 colher (sopa) de azeite. Quando macios e dourados, retire do forno. Faça o mesmo com a berinjela.
3. Cozinhe os cubos de pupunha em água com sal e gotas de limão, até ficarem macios.
4. Misture a farinha e a tapioca, esfregue entre as mãos para desfazer os flocos. Aos poucos, acrescente o caldo com um pouco de sal até obter uma farofa grossa.
5. Aqueça três colheres de azeite em uma panela e refogue o alho, a cebola, a pimenta e o pimentão até murcharem. Junte os tomates e refogue. Desligue o fogo.
6. Misture, na própria panela, o tomate, o pimentão, a abóbora, a berinjela, o palmito, metade das azeitonas, metade da salsinha e da cebolinha picadas, as raspas de limão. Junte a farinha umedecida e misture. Tente deixar bem aerado: a mistura vai ser finalizada no vapor, é preciso haver leveza para que ele passe pela massa.
7. Unte a parte perfurada de uma cuscuzeira com azeite, coloque a mistura, espalhando, sem apertar. Encaixe sobre a panela com a água fervente, tampe e cozinhe o vapor sair pelas frestas. Desligue o fogo e aguarde alguns minutos.
8. Desenforme e decore com o restante das azeitonas, os ovos cozidos cortados em 4 e salpique o cheiro verde. Sirva morno.
Rreceita de Carlos Siffert