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Nascentes, Águas e Serras Paulistas são destaque nas Rotas do Queijo de SP

Publicado em:
30 de outubro de 2025 às 20:47:00
Nascentes, Águas e Serras Paulistas são destaque nas Rotas do Queijo de SP
Divulgação
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A região de Campinas tem 12 municípios presentes no projeto

Projeto foi lançado nesta quinta (30),   durante o Mesa SP, no Memorial da América Latina; Fazenda Atalaia integra a   rota Nascentes, Águas e Serras Paulistas. Foto: Pablo Jacob/Governo do Estado   de SP

Águas de Lindóia, Amparo, Bragança   Paulista, Caconde, Casa Branca, Espírito Santo do Pinhal, Joanópolis, Pedra   Bela, São João da Boa Vista, São José do Rio Pardo, Santa Isabel e Serra   Negra fazem parte das Rotas   do Queijo de São Paulo. O projeto tem o objetivo de valorizar a produção   dos queijos artesanais paulistas, além de estimular o desenvolvimento e o   turismo gastronômico ligado ao queijo. Essa é mais uma ação intersecretarial   sob a coordenação da Casa Civil, com as contribuições das Secretarias de   Turismo e Viagens, Agricultura e Abastecimento, Cultura e Economias   Criativas, Desenvolvimento Econômico e Invest SP.

Classificadas em oito rotas   estruturadas, as Rotas do Queijo de São Paulo agregam propriedades   localizadas em 77 municípios. Na Rota Nascentes, Águas e Serras Paulistas, 12   municípios estão representados. Em Joanópolis, por exemplo, o Capril do   Bosque é uma das referências nacionais na produção de queijos de cabra   artesanais, com uma história que iniciou há mais de 40 anos pelas mãos de   Heloisa Collins. Com produção cuidadosa e foco em inovação, o Capril do   Bosque produz queijos de cabra frescos e maturados, de massa crua e cozida,   sem casca, de casca lavada, mofada ou dura.

Entre seus rótulos mais premiados, estão   o Dolce Bosco, Azul do Bosque, Cacauzinho, entre outros. Todos foram   reconhecidos em concursos importantes como o World Cheese Awards, o Mondial   du Fromage e o Prêmio Queijo Brasil. O local oferece experiências como   degustação conduzida, visita guiada e autoguiada à produção, visitas   técnicas, restaurante com refeições (café, almoço, jantar) e mini fazendinha   infantil.

Já em Casa Branca, a Queijaria Biazzi   mantém viva a tradição italiana na produção de queijos artesanais, em pequena   escala e com forte identidade familiar. A Queijaria produz queijos como   Nozinho, Palitinho, Manta, Fresco, Meia Cura e Provolone, todos elaborados   com técnicas tradicionais e sabor marcante. O espaço também recebe turistas,   ciclistas e peregrinos do Caminho da Fé, do qual é ponto de apoio credenciado   pela associação de amigos da rota.

Por sua vez, na zona rural de São João   da Boa Vista, a Leiteria Santa Paula conta com produção totalmente artesanal   e se destaca pela elaboração de queijos de alta qualidade, como o Fresco   Natural, os premiados Fermier, Névoa e Nuvem, além de delícias como Frescata,   Mussarela, Meia Cura e Coalhada Seca, todos feitos com leite fresco e   dedicação à excelência. A Santa Paula também promove vivências que conectam o   público ao universo dos laticínios artesanais. Uma delas é o Café Degustação,   servido com produtos do próprio laticínio, e as degustações guiadas revelam a   história e os segredos por trás de cada queijo. A propriedade também realiza   festivais gastronômicos, eventos de harmonização e o projeto “Mão na Massa”,   no qual os visitantes produzem o próprio queijo artesanal.

Em Amparo, a Fazenda Atalaia já é um   ícone do turismo rural paulista, unindo história, arquitetura e gastronomia.   A fazenda se destacou no cenário internacional ao produzir o Queijo Tulha,   primeiro queijo brasileiro a conquistar medalha de ouro no World Cheese   Awards (San Sebastián, Espanha, 2016). Hoje, segue produzindo queijos   autorais como Mantiqueira, Figueira e Nuvem, mantendo o compromisso com a tradição   e a inovação. O local oferece degustação conduzida, visita guiada à produção,   visitas técnicas, cursos, palestras e workshops, almoços e jantares   harmonizados, restaurante e espaço para eventos.

“São Paulo cresce no turismo e é   referência quando o assunto é gastronomia e turismo rural. Os nossos queijos   estão entre os melhores do mundo, atraindo visitantes de todas as partes do   país e do mundo para vivenciar os processos de produção, experiências no   campo, mostras e degustações, além de eventos turísticos dos mais diversos,   que incrementam a economia e valorizam a produção e a cultura local”, comenta   o secretário de Turismo e Viagens, Roberto de Lucena.

A força do turismo rural e   gastronômico em São Paulo

O estado de São Paulo se tornou um dos   maiores celeiros de produtores de queijos artesanais do país, alcançando   reconhecimento internacional — como na 7ª edição do Mondial du Fromage et des   Produits Laitiers, o popular Mundial de Queijos da França, competição que   reuniu representantes de 26 países e mais de 1.900 variedades. O estado de   São Paulo garantiu quatro medalhas de ouro: três para queijos e uma para   iogurte.

Produto típico do campo e das zonas   rurais de São Paulo, o queijo tem impulsionado uma extensa cadeia ligada ao   turismo rural, um dos segmentos mais procurados pelo viajante desde o início   da pandemia, com crescimento de quase 30% ao ano, segundo pesquisa do Sebrae.   A gastronomia é hoje o terceiro maior impulsionador de viagens no mundo, atrás   da natureza e da cultura, segundo a Organização Mundial do Turismo (OMT).

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