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Varizes e alimentação: qual a relação?

Publicado em:
9 de junho de 2023 às 17:00:00
Atualizado em:
24 de março de 2025 às 19:05:30
Varizes e alimentação: qual a relação?
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Alimentos gordurosos podem aumentar o risco de varizes

Existem diversas razões de risco envolvidos no aparecimento das varizes. Entre os principais, estão a predisposição genética, sedentarismo, obesidade, gravidez e uso de pílulas anticoncepcionais. Além desses, a alimentação influencia no funcionamento de todo organismo, inclusive na saúde vascular. Manter uma dieta saudável pode prevenir diversas condições, inclusive diminuir as chances de desenvolver varizes.

O médico angiologista Guilherme Jonas, especialista em cirurgia vascular, explica que os problemas da circulação arterial são causados pelo acúmulo de gordura na parede das artérias, a aterosclerose. “Quando as placas de gordura dentro das artérias são formadas, o sangue tem dificuldade de chegar aos órgãos e levar o oxigênio e  nutrientes da alimentação. Ao não receber sangue arterial, as células  podem morrer e acarretar em doenças graves, como infarto do miocárdio, acidente vascular cerebral (ou derrame cerebral), por exemplo.

Por isso, uma dica do especialista é evitar o consumo excessivo de alimentos gordurosos. “A principal recomendação é diminuir a ingestão de gorduras ruins, como o colesterol, as gorduras trans e saturadas. Por outro lado, é ideal aumentar a ingestão de gorduras boas. Elas aumentam o HDL-colesterol (colesterol bom) e diminuem a formação das placas de gordura nas artérias. Essas gorduras boas podem ser encontradas em óleos vegetais, como o azeite de oliva e nas castanhas”, citou o angiologista.

O médico alerta que a ingestão de sal, em excesso, também deve ser evitada, já que aumenta a pressão arterial e pode danificar a parede das artérias, além de intensificar a deposição das gorduras.

O que comer?

O especialista lista alguns alimentos que ajudam a manter a saúde vascular em dia.

  • Laranja, limão, kiwi, morango. São ricos em vitamina C, que auxiliam no fortalecimento da parede dos vasos sanguíneos;

  • Salmão, atum, sardinha, sementes de chia. Ricos em ômega 3. Ele torna o sangue mais fluido e facilita a circulação;

  • Folhas de beterraba, abacate, iogurte. São alimentos ricos em potássio. Ele auxilia na eliminação e regularização da água nas células do corpo, diminuindo o inchaço.

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